Решения немецких судов по поздним переселенцам


Здесь Вы можете ознакомиться с требованиях закона и основными решениями немецких судов, принятых по делам поздних переселенцев в Германии.

Несмотря на внесённые поправки в закон о поздних переселенцах от 13 сентября 2013 года, которые призваны облегчить приём в Германию, практика BVA по приёму поздних переселенцев постоянно ужесточается, поэтому перед подачей нового Антрага или возобновлением дела после отказа необходимо учитывать актуальную судебную практику.


Признание немецкой национальности


★ По решениям Высшего Административного Суда Германии (BVerwG, Urteil от 13.06.1995 - 9 C 392.94 -, BVerwGE 98,367) для получения статуса позднего переселенца в Германии необходимо признание немецкой национальности совершеннолетним прародителем основного заявителя на 1941 год.


Немецкое происхождение


★ По решению Высшего Административного Суда Германии (BVerwG, Urteil от 25.01.2008, BVerwG 5 C 8.07) для получения статуса позднего переселенца в Германии при подаче первоначального Антрага достаточно вести немецкое происхождение от бабушки или дедушки немецкой национальности.

★ По решению Административного Суда земли Северный Рейн-Вестфалия (OVG Nordrhein-Westfalen, Urteil от 2.07.2018, Az. 11 A 2091/17) претендент на получение статуса позднего переселенца в Германии не имеет права доказывать немецкое происхождение ТОЛЬКО от прадедушек или прабабушек.

★ По решению Высшего Административного Суда земли Северный Рейн-Вестфалия (Oberverwaltungsgericht NRW, Urteil от 27.08.2018 11, Az. A 2663/17, ) претендент на получение статуса позднего переселенца в Германии не имеет права доказывать немецкое происхождение от предка не выполняющего предпосылки для признания его немцем в смысле закона §4 Abs.1 Nr. 1 или 2 BVFG.

★ Решение Высшего Административного суда Германии от 29 октября 2019 года (BVerwG , Urteil vom 29.10.2019 - 1 C 43.18)

Предистория: В свидетельстве о рождении основного заявителя указана не немецкая национальность матери. В свидетельстве о рождении матери основного заявителя указана немецкая национальность её отца, погибшего в 1942 году на войне. Заявитель получил отказ BVA, иск в суд был отклонён.

29.10.2019 Высший Административный суд Германии отменил решение об отказе в признании заявителя поздним переселенцем в Германии и отправил дело в нижестоящий суд на новое рассмотрение.

Согласно одному из выводов Высшего Административного суда Германии, более не требуется последовательная принадлежность основного заявителя к немецкой национальности.

★ По решению Административного Суда земли Северный Рейн-Вестфалия (OVG Nordrhein-Westfalen, Urteil от 07.07.2021, Az. 11 A 4703/19) претендент на получение статуса позднего переселенца в Германии имеет право доказывать немецкое происхождение как от родителей или прародителей, так и от прапрародителей немецкой национальности.


Постоянное место жительства


★ На основании закона об изгнанных и беженцах (BVFG) для получения статуса позднего переселенца этнические немцы должны иметь постоянное проживание в районах выселения (страны бывшего СССР, за исключением стран Балтии). Этнические немцы, уже однажды покинувшие территорию стран бывшего СССР, могут быть признаны поздними переселенцами и получить Aufnahmebescheid только в особом случае.

По решению Высшего Административного Суда земли Северный Рейн-Вестфалия (OVG Nordrhein-Westfalen, 14.06.2012 - 11 A 2169/10) к таким исключениям относится выезд за границу для обучения в иностранном университете.

★ По решению Административного Суда города Кёльн (VG Köln, Urteil от 12.02.2014, Az. 10 K 6371/12) иностранный студент, заключивший после прохождения обучения за границей трудовой контракт не может претендовать на получение статуса позднего переселенца, так как он является иностранцем, постоянно проживающим за пределами районов выселения поздних переселенцев (Aussiedlungsgebiet).

★ По решению Административного Суда земли Северный Рейн-Вестфалия (OVG Nordrhein-Westfalen, Urteil от 19.03.2018, Az. 11 A 2563/16) постоянное место жительства сохраняется несмотря на временную работу за границей.


Освобождение от Шпрахтест


★ По решению Административного Суда земли Северный Рейн-Вестфалия (OVG Nordrhein-Westfalen, Urteil от 18.08.2014, Az. 11 A 625/14) для освобождения от Шпрахтест основного заявителя необходимо актуальное заключение медицинской комиссии, справок от врача не достаточно.

★ Согласно решению суда от 25.01.2021 (vgl. VG Köln, Urteil v. 25.01.2021, 10 K 7774/18), указание в заключении медицинской комиссии только диагноза не достаточно, необходимо обоснование диагноза и связи между заболеванием и невозможностью выучить немецкий язык.


Возобновление дела в BVA


★ По решению Административного земли Северный Рейн-Вестфалия (OVG Nordrhein-Westfalen, Urteil от 14.07.2017, Az. 11 A 155/17 ) возобновление дела и получение статуса позднего переселенца в Германии возможно на основании доказательства родства с бабушкой или дедушкой немецкой национальности.

Суд дал возможность получить положительное решение заявителям по возобновлённым делам, несмотря на отказ их родителям.

К сожалению, BVA опротестовал данное решение и 20.11.2018 Высший Административный суд Германии отменил решение от 14.07.2017 (BVerwG 1 C 24.17 - Urteil от 20.11.2018).

★ По решению Высшего Административного Суда Германии (BVerwG, Urteil от 20.11.2018, Az. 1 C 23.17) для возобновления дела о получении статуса позднего переселенца после отказа вступившего в законную силу необходимо изменение обстоятельств по всем пунктам, на основании которых был получен отказ.

На основании данного решения суда, заявитель получивший отказ по недоказанности немецкого происхождения из-за отказа его родителю, не может возобновить своё дело до тех пор, пока дело родителя не будет возобновлено и по нему не будет вынесено положительное решение.


Внесение немецкой национальности в документы


★ По решению Высшего Административного Суда земли Северный Рейн-Вестфалия от 14.06.2012 указание немецкой национальности в военном билете является достаточным для доказательства принадлежности к немецкому народу (OVG Nordrhein-Westfalen, Urteil от 14.06.2012, Az. 11 A 2169/10).

★ По решению Административного Суда г Кёльн (VerwG Köln, Urteil от 12.03.2019, Az. 7K 3049/18) при наличии сертификата В1 внесение немецкой национальности в документы основного заявителя не является обязательным.

★ По решению Высшего административного суда Германии от 26 января 2021 года (BVerwG 1 C 5.20 - Urtei):

  • (1) Подтверждение знания немецкого языка может быть приравнено к признанию немецкой национальности другим способом (в соответствии с § 6 Abs. 2 Satz 2 BVFG) только в том случае, если в оригинальных документах заявителя не указана его не немецкая национальность.

  • (2) Если в оригинальных документах заявителя была указана его не немецкая национальность, подтверждения знания немецкого языка не достаточно для признания немецкой национальности другим способом, необходим правдоподобный отказ заявителя от не немецкой национальности.

    В качестве правдоподобного отказа от не немецкой национальности, подтверждающего желание принадлежать только к немецкой национальности, может служить попытка внести немецкую национальность в основные документы заявителя.

★ Высший Административный суд Германии от 29 сентября 2021 года (BVerwG 1 B 61 21, Beschluss vom 29.09.2019 - OVG 11 A 4703/19) подтвердил решения предыдущих судов :

  • (1) Смена национальности в документах основного заявителя допускается;

  • (2) Временной интервал внесения немецкой национальности в документы не установлен, это должно быть сделано до переезда в Германию.

На основании данного постановления суда :

  • (1) Внесение немецкой национальности в документы должно служить подтверждением желания основного заявителя принадлежать только к немецкому народу, в том числе и по месту постоянного жительства;

  • (2) Внесения немецкой национальности в документы только для получения статуса позднего переселенца и переезда в Германию не достаточно для декларации принадлежности к немецкому народу.


Изменение § 7 на § 4 BVFG


★ Согласно решения Высшего административного суда Германии от 16 июля 2015 года (BVerwG 1 C 29.14 - Urteil):

  • (1) Заявления одного из супругов или потомков позднего переселенца на получение параграфа 4 должны быть оценены в соответствии с правовой ситуацией на момент их переезда.

  • (2) Правовые положения изменений в Законе о поздних переселенцах от 13 сентября 2013 года не применяются к лицам уже переселившимся в Германию для оценки их немецкой национальности.


Примеры выигранных дел


  1. Нэли К. получила повторный отказ BVA по недоказанности немецкого происхождения, так как она была рождена вне брака её родителей.

    Нами было запрошено дело в BVA и, после изучения материалов и всех обстоятельств дела, подан иск в Административный суд г. Кёльн.

    Для подтверждения немецкого происхождения, нашей клиентке потребовалось сделать тест ДНК с её родной сестрой, рождённой в браке родителей.

    После предоставления в суд результатов теста ДНК, суд предложил нам заключить мировое соглашение без судебного заседания и 05.08.2019 обязал BVA выдать нашей клиентке решение о приёме в Германию.

  2. Павел Б. не мог сдать Шпрахтест в силу своего возраста и заболеваний, его дело на протяжении нескольких лет вёл другой немецкий адвокат.

    Члены семьи Павла обратились в наше адвокатское бюро для смены адвоката, поскольку не видели результатов работы.

    Для освобождения от Шпрахтест мы рекомендовали Павлу предоставить заключение медицинской комиссии, с детальным ответом на все перечисленные нами вопросы.

    После предоставления в BVA заключения медицинской комиссии, чиновник BVA учёл наше указание на решение вышестоящего суда по аналогичному делу, освободил нашего клиента от сдачи Шпрахтест и 10.09.2018 выдал ему решение о приёме в Германию.

  3. Надежда Ш. получила отказ, так как она была ранее включена в заявление своего отца как член семьи.

    Отцу Надежды было отказано в приёме в связи с недостаточным знанием немецкого языка.

    Нами было подано возражение, после которого Надежда получила приглашение на сдачу Sprachtest.

  4. Дарья Ф. получила отказ связи со сменой национальности в паспорте.

    После нашего возражения Дарье была предоставлена возможность выбора: сдать тест на знание немецкого языка (Sprachtest) или предоставить сертификат B1.

  5. Семья М. из 6 человек получила отказ о внесении в Aufnahmebescheid родителей до вступления в силу нового закона.

    Мы обжаловали данное решение и семья М. получила возможность воссоединения с своими родителями в Германии.

  6. Алексею О. было отказано в приёме в связи с не немецким происхождением, так как его родители по паспорту имеют русскую национальность.

    Адвокат Алексея подал жалобу в административный суд г. Минден, которая была удовлетворена, на что BVA в свою очередь подало кассационную жалобу, адвокат Алексея отказался от дальнейшего ведения его дела и он обратился за помощью в наше бюро.

    Мы обратились в вышестоящий суд указав, что закон не предусматривает обязательное немецкое происхождение от родителей. Оно может быть также доказано и через других близких родственников, в частности дедушку и бабушку.

    Вышестоящий суд принял во внимание наше возражение и BVA было вынуждено отозвать свою кассационную жалобу и выдать Алексею Aufnamebescheid.

Здесь приведена только небольшая часть выигранных нами дел, с наиболее распространенными причинами отказа в приёме в Германию.


адвокат поздние переселенцы


Андрей Нодь - член палаты адвокатов г. Берлин, специализация - поздние переселенцы.

Email: anod@ruspravo.de

Тел. : +49 (0)30 847 11 110

WhatsApp : +49 175 156 59 55





Подробнее :

https:https://nodpravo.ru/advokat.html


Отзывы клиентов :

https:https://nodpravo.ru/posdnie-pereselenci-otsivi.html




К сожалению, в наше бюро участились обращения претендентов на получение статуса позднего переселенца в Германии из России и Казахстана, обманутых недобросовестными фирмами, посредниками.

Что нужно учитывать при выборе лица, которому Вы доверяете своё дело:


  • ☑ Наличие полной информации на сайте, включая юридический адрес в Германии и страницы "Импрессум", например: https:https://nodpravo.ru/impressum.html.

    Наличие страницы "Импрессум" и информации на ней является обязательным требованием в Германии.

  • ☑ Конкретное указание, кто будет вести Ваше дело, наличие у данного лица юридического образования, полученного в Германии.

    При заключении договора с фирмой, а не с конкретным лицом, при возникновении проблем зачастую следует ответ: "Данный сотрудник у нас больше не работает".

  • ☑ Указание Коллегии Адвокатов в Германии, например Коллегия Адвокатов г. Берлин.

    В Германии не существует частных или личных Адвокатских Коллегий.

  • ☑ Адекватное название компании, например содержание в названии слова "Финанцамт" или других "Амт" не допустимо.

  • ☑ При возникновении сомнений в наличии указанной компании в Германии, рекомендуется проверить данные о её регистрации в Торговом Реестре Германии.